全球宽松潮继续 美联储本周或年内第三次降息

猛料直通车 10-28 08:47

龙虎大战技巧2019年10月28日讯】本周,美联储等央行将相继公布最新利率决议,很可能延续近来高涨的宽松货币潮,年内第三次下调利率。但市场人士注意到,随着全球宽松货币政策大幅加码,部分决策者已经偏向“鹰派”。

  美联储降息在望

  据外媒报道,美联储很可能在10月30日和31日的会议上宣布降息,将联邦基准利率下调25个基点。美联储已在今年7月和9月两次降息。

  美联储主席鲍威尔本月强调,将尽一切所能提振美国经济。目前在美联储内部,对未来经济前景的悲观情绪占主导,甚至有人认为可能出现“经济衰退”。

  尽管一些经济学家质疑新一轮的降息措施是否必要或有效,越来越多的信号显示美联储降息几成定局。根据CME“美联储观察”指数,美联储此次将降息25个基点至1.50%至1.75%的概率为93.5%。

  面对经济不确定性和融资市场震荡,除了采取降息措施,美联储近期的“扩表”行动也在加剧,24日美联储加大回购操作力度,大幅提升了隔夜和定期回购操作规模。

  负责执行公开市场操作的纽约联邦储备银行宣布,自24日起将隔夜回购操作的最低规模从750亿美元提高到1200亿美元。与此同时,将10月24日和29日两次14天期回购操作的最低规模从350亿美元提高到450亿美元。

  9月中旬,美国短期融资市场出现“钱荒”导致隔夜回购利率大幅飙升,美联储频繁开展回购操作来增加货币供应量。尽管这种临时性措施暂时大体稳定了回购利率和市场情绪,但回购利率仍不时出现上跳趋势,说明美国金融市场对货币的需求尚未得到满足。

  近一个月来,美联储已经两次宣布延长回购计划,目前已将回购计划的结束日期推迟到明年1月。

  市场机构预计,本周公布的多项数据表现疲弱,也增添了美联储继续宽松政策的必要性。

  将于30日公布的美国三季度国内生产总值预计环比增长1.6%,低于二季度2%的增幅;10月ISM制造业采购经理人指数预计从9月的47.8升至49,但仍处在50分水岭之下。

  全球降息潮高涨

  本周,日本、巴西央行也将召开议息会议,市场预计宽松基调将是主线,巴西可能继上月宣布降息后继续下调利率。

  据不完全统计,在过去3个月的时间里,全球央行累计实施40次降息行动。刚刚过去的一周,土耳其、俄罗斯、印尼等央行纷纷降息。

  俄罗斯央行25日宣布下调基准利率50个基点至6.5%。这是俄央行自2017年12月以来首次大规模下调基准利率。2019年6月、7月和9月俄央行分别下调基准利率25个基点。

  据俄央行发布的公告,俄罗斯国内通货膨胀的下降幅度超出预期,且通货膨胀有较大可能继续降低,俄央行有理由大幅度降低基准利率。俄央行预测,2019年俄国内通货膨胀率在3.2%至3.7%,2019年俄经济增长率在0.8%至1.3%之间。

  俄罗斯官方统计显示,今年第一季度俄罗斯经济同比增长0.5%,第二季度同比增长0.8%。这一增长水平远低于2018年2.3%的经济增速。

  印度尼西亚央行日前表示,第三季经济增长步调可能比预期缓慢,连续四个月在货币政策会后宣布降息,设法在全球增长减弱之际提振国内经济。

  印尼央行宣布,利率调降0.25个百分点至5%,此举符合大多数经济学家预期。7月迄今印尼央行累计已降息整整1个百分点。

  印尼央行行长佩里·瓦吉约说:“这项决定基于通货膨胀率仍可望受控制,投资报酬率也仍有吸引力,同时也是预防性措施,在全球经济减缓时推动国内经济增长。”

  土耳其央行也大幅调降利率2.5个百分点,降幅远超市场预期。

  土耳其央行货币政策委员会以“通货膨胀展望持续改善”和“土耳其里拉回稳”为由,实施7月来连续第三次降息。

  货币宽松或见顶

  在汹涌的降息潮下,市场人士关注到决策层有悄然转向“鹰派”的迹象,未来全球货币宽松潮可能有所回调。

  高盛表示,尽管预计美联储会降息,但可能会调整会后声明,表明此次行动为中期调整中最后一次降息行动。

  高盛还说,美联储官方还可能取消“将酌情采取行动维持经济扩张”的关键措辞。美联储9月份的会议纪要显示,一些官员担心,市场预期的降息幅度可能超出美联储的能力范围。

  高盛集团经济学家斯宾塞·希尔表示:“我们希望,‘酌情采取行动’这句话将被替换为‘已经采取宽松行动’,以及‘将根据需要采取行动,促进达成目标’的措辞。”

  根据彭博社的调查结果,有56%的受访经济学家认为,如果美联储决定在10月降息,那么美联储将在声明中或通过新闻发布会传递将暂停降息一段时间并在此后加息的信息。百达资产管理资深美国分析师托马斯·科斯特格认为,这可能是一次“鹰派降息”,因为美联储主席鲍威尔很可能暗示进一步降息的阻力。

  彭博社认为,在10月份会议后,外界的关注点将转变为美联储是否认为降息75个基点就已足够。纽约牛津经济研究院经济学家凯瑟琳·波斯詹西奇表示,如果美联储计划在12月暂停降息,那么鲍威尔有望在新闻发布会中发出信号。

  追随美联储较紧并且已是负利率的日本央行也在慢慢传递非“鸽派”言论。路透社文章称,日本央行目前考虑在10月份的会议上避免推出额外的刺激措施,但将寻找新的方式来表明央行随时准备好采取行动。

  最早采取负利率之一的瑞典央行近日表示,可能步入紧缩轨道,决策者预计利率将很可能年内上调,从而令执行了多年的负利率政策转向。

  另外,市场人士预计,已推出新版量化宽松政策的欧洲央行,在新行长就任后,很有可能为了缓和内部成员对宽松货币政策的不满,将刺激政策偏向呼吁财政政策的辅助。

警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章